RAW o BARF para tu hurón en la practica + Lista de Compra

 

ATENCIÓN: Este post va enfocado a hacer sobre todo un BARF o "Sopa" RAW, como base de alimentación. Pero es importante recordar que lo mejor es variar texturas y ofrecer presas y otros alimentos que ayudaran a la estimulación digamos "psíquica" de vuestro hurón y a evitar la acumulación de sarro en los dientes.

 

Empecemos por las cantidades que come un hurón...

 

Un hurón come de un 10 al 20 % de su peso dependiendo de su edad (un hurón joven come mucho más que un adulto), sexo (los machos suelen comer más que las hembras) y época del año ( comen más en invierno que en verano).

 

Respecto a las tomas...

Generalmente se puede dividir en 2 o 3 tomas sin problema alguno. Siendo incluso aconsejable aumentar las tomas y reducir cantidades en cada una de ellas(las tomas) en verano, para evitar que la carne se eche a perder con más rapidez y atraiga a vistantes (moscas, mosquitos etc). Pero sobre este último punto recordad que el hurón tiene su parte de "caroñero" , lo cual tampoco implica que le echéis carne podrida o en mal estado ¡eh?! 

 

 

Respecto al porcentaje del peso

 

Todos conocemos más o menos las cantidades que nuestro hurón come o es capaz de ingerir. Si no es el caso lo que hay que hacer es ir probando y por ejemplo si sobra mucha cantidad es que hay que reducir ese porcentaje. Si en cambio falta hay que aumentarlo.

 

 

Vamos a la práctica:

 

Teoría:

 

Tengamos siempre en mente la receta estándar del BARF/ Sopa, mezcla RAW

 

60 % de músculo (para que nos entendamos la carne a secas)

20 % de grasa

10 % de hueso

5 % de vísceras varias

5 % de hígado

 

Peso de tu hurón en gramos:

Porcentaje: ( Del 10 a 20 % que hemos hablado antes)

Cantidad de BARF que quieres hacer:

 

 

Práctica:

 

Pongamos que el hurón al que quiero alimentar pesa 800 gramos. Que es adulto,... y yo calculo que con un 10 % de su peso diario será buena cantidad. Y quiero hacer 5 kilos de mezcla.

 

 

Primer paso pasar los 5 kg a gramos = 5000 gramos

 

Y luego solo tenemos que hacer reglas de tres.

 

Peso en gramos ----- 100 %

x ------ % de músculo / hueso/ grasa/ despojos/ hígado

 

60 % de carne

 

X = Cantidad de BARF que quiero en Gramos x % de músculo / hueso/ grasa/ despojos/ hígado n / 100 = RESULTADO

 

X = 5000 x 60 / 100 = 3000 gramos de músculo

 

 

20 % de grasa

 

X = Cantidad de BARF que quiero en Gramos x % grasa/ 100 = RESULTADO

 

 

X= 5000 x 20 / 100 = 1000 gramos de grasa

 

 

10 % de hueso

 

X = Cantidad de BARF que quiero en Gramos x % grasa/ 100 = RESULTADO

 

X= 5000 x 10 /100 = 500 gramos de hueso

 

... ETC

 

 

En definitivas cuentas no sale que para 5 kilos necesitamos:

 

3 kg (3000 gramos) de músculo

1 kg (1000 gramos) de grasa

500 gramos de hueso

250 gramos de vísceras varias

250 gramos de hígado

 

Ya con esto podemos ir al carnicero y comprar en función de las cantidades que necesitamos.

 

Al volver solo quedaría hacer la mezcla, para lo cual hay que añadir agua al batir para no tener problemas con el aparato.

 

 

Sobre las porciones...

Luego tenemos que separar en porciones que congelaremos e iremos descongelando.

 

Recordemos el peso 800 gramos

Hemos dicho que 10 % del peso

 

De nuevo hacemos una regla de tres.

 

Sale a 80 gramos por día y lo dividimos en las tomas que queramos al día por ejemplo dos= 40 gramos y 40 gramos.

 

 

 

 

 

Lista de Compra:

 

Músculo: Carne de conejo, pechuga de pollo, pechuga de pavo, potro, corazón de ternera (moderado),pescados

 

Grasa: ternera picada, piel de pollo

 

Hueso: Cuellos de aves ( fundamentalmente porque es más fácil de batir)

 

Vísceras: podéis escoger de distintos animales.

 

Hígado : idem que para las vísceras.

 

 

* Sobre la carne y visceras de cerdo: hay opiniones dispares en cuanto a dar o no productos derivados del cerdo. Os dejo un link hacia un post donde se debate esta cuestión: Hacer clic

 

 

RECORDAD: en la variedad de las fuentes animales y texturas está la calidad de la alimentación de vuestro hurón.